当前位置:首页>工作动态 > 正文

竹艺村儿童之家举行安全知识培训暨防震减灾疏散演练

发布时间:2018-12-03 13:46:43
分享到:
摘要: 意外伤害已成为0—14岁儿童健康的第一杀手。专家认为意外伤害的特点是意外性和突然性,绝大多数儿童的意外伤害事故是可以预防的。为了切...

 
    意外伤害已成为0—14岁儿童健康的第一“杀手”。专家认为意外伤害的特点是意外性和突然性,绝大多数儿童的意外伤害事故是可以预防的。为了切实提高儿童的安全意识增强他们的防震以及防火的自我保护能力,龙黄村妇联、崇州市社工协会在非遗小镇—道明竹艺村儿童之家开展了以“防震防火”为主题的儿童安全教育活动。
    活动以热身游戏“变幻莫测的天气”开始,让小组员感受团队配合的力量。在活跃的气氛中社工导出本次活动的主题:安全知识早知道。社工首先让小朋友观看了视频“地震中如何自救逃生”和“火灾中如何自救逃生”让孩子通过视频了解遇到突发事件发生的时候一定要沉着冷静,按照正确的方法一步一步进行自救,并详细讲解防震减灾小知识,地震发生时的自救、大震前的一些异常现象、地震来临如何避震、强震过后如何自救。孩子们听得非常认真并不时与社工阿姨进行互动。
    接下来进入活动的第二个环节,安全知识竞赛,社工通过展示安全标志牌、安全知识PPT,采用一问一答、现场提问、抢答等互动的方式,用通俗易懂的语言让孩子们知道在日常生活中的一系列安全问题,如过马路、乘车、防触电、食品安全等等问题,还鼓励孩子们平时多学习交通知识,用自己的行动带动爸爸妈妈、爷爷奶奶自觉遵守交通法规。活动中,孩子们积极举手发言,踊跃回答社工阿姨提出的问题,现场一片欢声笑语。  
    活动的最后一个环节,“防震减灾疏散演练”。为了这次演练社工和志愿者们做了充分的准备,专门学习了防震减灾的有关常识,在事发时的应变措施、逃离现场的方法。
    上午10:30演练信号一发出,志愿者们迅速到达指定位置,小朋友们按照要求抱着头颈部,蹲在桌下进行躲避。疏散时,孩子们听从志愿者老师的指挥,弯腰、护头,有秩序地按照指定路线撤离目的地。随后社工清点人数,确保所有孩子到达安全地带。整个活动达到了预期的目标。
    本次活动,大大增强了儿童的安全意识,有效提升孩子紧急疏散和应对突发事件的能力。
点赞

已收到20个赞

分享到:
相关关键词:崇州妇联