当前位置:首页>工作动态 > 正文

“五一同劳动,亲子共欢乐” ——崇州儿童之家自然教育活动上天伦味浓

发布时间:2019-04-22 15:42:28
分享到:
摘要:为增进儿童与家长的沟通交流,增进情感互动,提高课外实践能力和动手能力, 提升学习效果,由崇州市妇女联合会主办,三江镇人民政府、仁和村村民委员会、成都市正好社会工作服务中心承办的“五一同劳动,亲子共欢乐”——儿童之家自然教育活动,在仁和村11组干家船林举办。活动吸引了近百位家长、儿童参加。
  • 活动现场
  • 活动现场
  • 活动现场
  • 活动现场
  • 活动现场
  • 活动现场
       为增进儿童与家长的沟通交流,增进情感互动,提高课外实践能力和动手能力, 提升学习效果,由崇州市妇女联合会主办,三江镇人民政府、仁和村村民委员会、成都市正好社会工作服务中心承办的“五一同劳动,亲子共欢乐”——儿童之家自然教育活动,在仁和村11组干家船林举办。活动吸引了近百位家长、儿童参加。
       此次活动,组织孩子和父母开展了自然教育活动。儿童和家长分成了辣椒、茄子、番茄、南瓜4个小组,由社工带领前往有机蔬菜种植基地参观,在参观的过程中,向给孩子们讲解蔬菜的相关知识,通过社工的讲解和自己观察植物形态,提高孩子们自然阅历和观察能力。
       参观之后,孩子们前往儿童之家亲子菜园,以自己所在组别种植相应蔬菜的方式,让家长和小朋友一起参与种植,自己动手体验劳动种植的乐趣。通过亲手参与栽种、浇灌,锻炼孩子们的耐心和动手能,也让他们明白只有付出才有收获。
       活动通过亲子情感交流冷餐会,奖励劳动过后的孩子们。大家你一言我一语,分享自己参与种植的蔬菜特点,既提高了他们的积极性,又能让他们在休息的时候与父母、同龄朋友交流,加强情感支持。
       健康知识竞赛上,小朋友分成两组互相比拼,通过竞赛的形式,将蔬菜的种植、养护知识进行宣传,还对活动的内容进行了巩固,加深活动对孩子们的教育效果。
       此次亲子活动,通过家长参与种植和情感交流会等,加强家庭社会网络的情感支持作用,增强互动、培养沟通能力;同时通过课外参观、自主种植、知识竞赛的形式又能够增强孩子们的学习兴趣,提升学习效果,并且有利于增强孩子们的情感,提供人际交往的机会,丰富社会支持网络,提供情感支持、信息支持、友谊支持和工具性支持。
点赞

已收到0个赞

分享到: